365体育娱乐投注
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学校动态 >

父母再忙,也要抽点时间把这几个故事说给孩子听,这样做不仅会改变你的教育方式,而且
2017-07-04 12:59:51   来源:    点击:

父母再忙,也要抽点时间把这几个故事说给孩子听,这样做不仅会改变你的教育方式,而且可能会改变孩子一生的命运。

 

从前,有个小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。”这个小孩从小就会自己努力,等继承了父辈祖业,也会如此传承。几代过去,成就百年企业。

 

另一个小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“家里有很多钱,这些将来都是你的。”所以,这个小孩从小就被娇惯坏了,大把花钱,无所事事。等他接手父辈产业,很快挥霍殆尽。

 

古语云:“富不过三代”,你以为是开玩笑呢?

 

 

下面看一个故事,可以更好地了解不同家庭教育的差异。

 

去年暑假,一个朋友把自己13岁的儿子送到了国外的婶婶家,说要让儿子见见世面,请婶婶照顾一下,因此,婶婶就开始了她对一个未成年男孩的“照顾”。

 

刚从车站接回男孩,婶婶就对他说了一番话:

 

“我是你婶婶,这一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你。但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。

 

你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你。起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐。

 

吃完后,你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任。洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗。

 

另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方决定要去哪里玩。我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩。

 

总之,你要尽量自己解决自己的生活问题,因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。”

 

13岁的小男孩眨着眼睛听着婶婶的一番言语,心中肯定是有所触动的。因为在北京的家里,他的一切生活都是爸爸妈妈全盘负责。

 

最后,当婶婶问他听明白了没有的时候,他说:“明白了。”

 

是啊,婶婶说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解决早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。

 

一个月之后,他回到了北京的家,家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做。

 

他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了……

 

他的爸爸妈妈对婶婶佩服得五体投地,问她:“你施了什么魔法?让我儿子一个月之内就长大懂事了?”


 

宠爱,不是真爱。

 

现在,很多父母太宠爱溺爱孩子了,只要自己有的,全都给了孩子;自己没有的,也总想要把世上最好的一切提供给孩子,甚至恨不得把下辈子的也帮他们准备好,却忽视了孩子自己的能力和选择。

 

很多父母不把孩子当人,而是等同小猫小狗一样的宠物。他们像对宠物一样,为孩子选择好了一切,吃什么,住什么,用什么,过什么样的生活……一切的一切。

 

而实际上父母们应该做的,仅仅是对孩子说人话,告诉他们应该怎样做一个人,这是必须的。因为他们真的是人,不是小猫小狗,似乎只需要宠爱就够了。

 

希望年轻的父母们学会为自己和家人活着,也为社会活着,而不是只为孩子活着。

 

孩子有他们自己的未来,靠自己寻找,靠自己创造。或许他们自己找到的未来,比父母提供的更好。

 

作为父母,要学会放手,让孩子了解自己的责任和义务,在履行这些责任和义务中成长。

 

不要做生活全包的父母,避免教出只会学习的“低能”孩子。

 

 

暑假就来行动吧!

上一篇:期末复习,老师最想告诉家长的5句话
下一篇:723分高考状元:沿袭母亲的阅读习惯成就了我的今天

Copyright © 百慧园教育培训版权所有 备案号:鲁ICP备14034695号

郑重声明:本网站为百慧园教育培训学校唯一官方网站 其他站点均为仿站 请学员及家长朋友认真甄别

公司地址:济宁曲阜有朋路鼓楼二院东临20米路南

微信扫一扫
关注该公众号